В центре мира две великие державы, два великих народа:

 

Артане 

 

   Суровая степь Артании породила племя отважных кочевников и свирепых воинов, закаленных и неприхотливых людей, лишенных страха и ставящих интересы родины выше собственных, способных пойти на смерть только ради того, чтобы отстоять свою честь. Будучи крайне сдержанными в отношении различных удовольствий, артане избегают всякой роскоши и неумеренности, считая всё это уделом слабых, а не выбором настоящего воина. Древние запреты не позволяют им пить перебродивший виноградный сок, называемый вином, и есть свиное мясо. Магией артане не владеют, считая её использование подлостью. Однако и среди степняков есть волхвы, которые общаются с богами.

 

   Кажущиеся со стороны грубыми, артане способны на высокие чувства даже в большей степени, нежели многие другие народы. Если артанин любит, то любит всем сердцем. Точно также, как и ненавидит. Врагов у артан много, хотя бы потому, что до сих пор не все степные племена покорились воле артанского царя. Но главным и сильнейшим противником уже давно является расположенная неподалеку от Артании Куявия. Весь образ жизни куявов кажется детям степи противоестественным. Лишь магия куявских чародеев и каменные стены их крепостей мешают артанам уничтожить этот лживый и жалкий, как они считают, народ, и пасти в его землях свои табуны.

 
   
 
 
 
 
 
Селение кочевников
 
   

   Основой артанской армии является конница, справиться с которой в открытом поле куявы не могут. Это неудивительно если учесть, что война – самое почетное и важное дело для артан, а все мужчины артан – это закаленные воины и отличные наездники. Однако куявы сильны в обороне, скрываются за высокими стенами городов, их черные башни магов заставляют шевелиться волосы на головах отважных степняков, а уж прирученные (как считают артане, с помощью подлой магии) куявами драконы способны и вовсе внести панику в ряды могучих кочевников.

 

Куявы

 

   Народ, искусный в торговле, магии и ремеслах, славящийся своим богатством и развитой культурой. Куявы строят роскошные дворцы, их ремесленники создают шедевр за шедевром, а библиотеки магов таят множество бесценных секретов и мощнейших заклятий. Рынки белокаменных куявских городов полны самыми разными товарами со всего света, в корчмах играет музыка и льется вино. Ни одному куяву не придет в голову ограничивать себя в еде, питье или же в других плотских удовольствиях. Куявы любят жить в роскоши, сокровищницы знати полны драгоценностей и редких, дорогих вещей.

 

   Есть среди куявов отважные бойцы, которые, к тому же, хорошо вооружены качественным, выкованным из железа оружием и облачены в прочные доспехи. Однако куявов нельзя назвать воинственными, своих целей они предпочитают достигать дипломатией или магией. В сражениях со злейшими врагами, артанами, куявы придерживаются оборонительной тактики. Не желая биться с многочисленными и закаленными степняками в открытом поле, они предпочитают стрелять по атакующим из луков с высоких каменных стен, или использовать силу черных башен магов, возвышающихся вдоль границ их земель. При этом, артан куявы считают примитивными варварами, больше всего подходящими на роль выносливых рабов.

 
   
 
 
 
 
 
Поместье беров
 
   

   Особой гордостью куявов являются драконы, которых им некогда удалось приручить. Хотя использование этих гигантских летающих существ, населяющих Рипейские горы, весьма ограничено, и, обычно, сводится к перевозкам или показательным рейдам над землями врагов без применения в бою, куявы очень довольны своим «союзом» с драконами. Настолько, что гербом их страны является дракон.






Powered by Mail.Ru Group
© 2016. IT Territory LLC.